Foods」カテゴリーアーカイブ

夏輝,お取り寄せ

投稿者: | 2021年7月4日

外食もしにくい時勢でお店でいただく機会もなさそうなので、シーズン終わらないうちにと岩牡蛎をお取り寄せしました。 鳥取産の天然岩牡蛎 夏輝です。 届いて直ぐに開けていただいちゃったんで、塩味が強かったです。次回は塩抜きして… 続きを読む »

牡蛎の燻製のオイル漬けを作る

投稿者: | 2021年5月17日

最近大粒の牡蛎をスーパーでよく見かけるので、燻製にしてつまみにとして保存してます。 沸騰しないくらいの温度で数分茹でた牡蛎を、手抜きの蕎麦つゆベースの漬け込み液で数時間漬け込んだ物を、乾燥させて、スモークガンで簡易冷燻し… 続きを読む »

外出自粛の日、ホタルイカの丸干しを作る

投稿者: | 2020年4月5日

外出自粛もあるけど、24H待機当番で自宅にずっといたので、お取り寄せしてあったホタルイカの仕込みをしました。 取り寄せた1kgの冷凍ホタルイカの内半分は先週使ったので、残りの分で醤油漬けとボイルと丸干しを作って見ました。… 続きを読む »

今年の記録

投稿者: | 2018年12月31日

2018年最終日。これから帰省するのでもしかすると追加が在るかもしれないけど、とりあえずの今年の食べたラーメンのまとめ。 やっぱムタヒロさん率高いですね。