ほたるいか三昧


楽天のお取り寄せでホタルイカを購入してみました。冷凍と生がありましたが、いろいろ加工しようかなと思ったので、冷凍を1Kg購入。解凍した当日は刺身もOKということだったので、刺身で一杯やったけど100gくらいの消費でした。500g分解凍したので、残りを醤油漬けと一夜干しにしてみました。さてさてどんな感じに仕上がるのかな?

新店開拓 国分寺 Brochette ひろ


飲みに行く店がだんだんと固定化されてきちゃっているので、もっとレパートリを増やさなきゃということで気になっていたお店のチェックに行って参りました。この日一軒目は、「まあ、頻繁には使わないな」だったので、気を取り直しての二軒目の「ひろ」さんが大ヒットでした。いつもは日本酒中心に店を選ぶので、こちらも和洋両方あるということで訪問しました。でも、店の雰囲気やメニューの構成をみてここはワインと肉のチョイスの方がいいかなと作戦変更。奥さんが以前から鹿肉食べてみたいといったこともあり、エゾジカのジビエの炭火焼きをオーダー。こいつが激ウマ、柔らかくてうま味が濃い。奥さんはすかさずクリスマスにまた来たいということでお店の方に予約の状況確認をしていました。(笑)
今回は肉系で攻めたんですけど、隣の席にでていたカワハギのお作りの盛り込みとかもすごくよさげでした。魚系もチェックが必要そうです。ジビエも鳩やウズラや鴨もありましたんでまだまだ楽しめそうです。
 

dancyu日本酒祭りに行ってきました。


dancyuの日本酒祭りにいってたくさんの日本酒を試飲してきました。基本的に試飲できたの銘柄はdancyu 3月号に掲載されていたもの。すでに飲んだことあるものも結構ありましたが、新しい出会いもたくさんありました。蒼空、一代  弥山、三井の寿 クアドリフォリオなんて気に入りました。