らっきょう漬け 三種
二週間前程から塩漬けにしておいたらっきょうを調味液に漬け直しました。1kg程のらっきょうがあったのですが、全部同じ味付けにしても面白くないので3分割して、甘酢、醤油、塩漬けの三種をつくってみました。調味液作っている間にら… 続きを読む »
二週間前程から塩漬けにしておいたらっきょうを調味液に漬け直しました。1kg程のらっきょうがあったのですが、全部同じ味付けにしても面白くないので3分割して、甘酢、醤油、塩漬けの三種をつくってみました。調味液作っている間にら… 続きを読む »
マットメカとかある程度大きさのあるものを作る事が続いていたので、飾るスペースの確保に苦労するようになってきてしまっていました。製作街のプラモもまだまだあるので、将来を見越してフィギュアラックを追加しました。前回は背の高い… 続きを読む »
洗面所の天井の電球をアイリスオーヤマの人感センサー付LED電球に替えてみました。もともと蛍光菅の電球をつけていたんですが、最近どうも暗くなってきていたうえに点灯の時間もかかるのでLEDに買えようかなと思っていたところスー… 続きを読む »
消費量より、仕込みの量が上回っているので今年はどうしようかと思っていた自家製梅酒作りですが、前から探していた小分け用の瓶を見つけた事と、7月になってもまだスーパーの店頭には生梅が売られていたので、2011年版の仕込みをす… 続きを読む »
今年、第一回の収穫です。去年より枝ぶりは良いので後何回採れるか楽しみです。でもなんでこんなにねじれちゃうんでしょうね。
ベランダのゴーヤの蔓が、用意してあるネットの上限を超えました。脇枝が余り出ず、ここ1,2週間で数十センチの伸びです。とり合えず、2m位のところで摘心して脇枝が出るのを待ちましょう。 6/26 6/28 6/29 6/30
量とかは期待しているほどではないけどちょっとづつ確実に大きくなっている。
今朝観たらベランダのゴーヤの花が一斉に開花していました。これまでちらほらとは咲いていたのですが、今朝は結構たくさん割いていました。ここ数日気温が高かったせいでしょうか。いっぱい花が咲く事はうれしい事ですが、みんな雄花なん… 続きを読む »
去年、一昨年と挑戦して、簡単だと言われていたわりにうまく育たなかった大葉ですが、今年は様子が違います。以前は余っていた土を空いていた小さめなプランターに入れて栽培したのが原因かなと考え、今年はちゃんとした培養土と大きめな… 続きを読む »
スーパーでかった万能ネギの根っこを、グリーンカーテン用に植えたゴーヤのプランターの隅に植えてみました。だいたい2週間後でこんな感じです。植える前は冷蔵庫に2,3日入れてあったんですが、結構ネギの生命力は強いみたいです。ち… 続きを読む »