カタログハウスのチーズケーキ頒布会の3月分。 今月はパルミジャーノを使ってます。オーソドックスなお味です。
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チーズケーキ頒布会 2月
カタログハウスのチーズケーキ頒布会の2月分。 今月はフェタチーズを使ってます。あっさりしていて美味しいですね。
チーズケーキ頒布会 1月
カタログハウスのチーズケーキ頒布会、1月はカマンベールです。 見た目は先月と同じだけど、たしかにカマンベールです。 新政酒造さんの「亜麻猫 改」と戴いてみました。 このお酒、酸度が高く、甘味もつよいので日本酒というよりワインに近いかも。
チーズケーキ頒布会 12月
カタログハウスの頒布会で毎月いろいろなチーズケーキが届きます。今月はウブリアーコ・ディ・アマローネというチーズがベースです。来月は、カマンベールノルマンディだそうです。
燗の酒壜さん閉店
国立の行きつけの「燗の酒壜」さんが先週末で閉店となりました。いつも陶芸帰りにこだわりの日本酒を戴いていたお店だったのですが残念です。 先週はアメリカ出張だったのですが、出張帰りに成田から直行して最終日になんとかご挨拶に伺いました。 前のお店の移転時に移転先知らなくて、訪問途切れたこともありましたが、偶然移転先のお店を再発見しちょくちょくよらせて戴いていましたが、またのお別れなってしまって残念です。 またお店を再開したら是非伺いたいなとおもいます。
最近、お気に入りのお店の閉店が多いです。自分好みの店を見つけるって結構大変ですよね。新規開拓しようと思いつつも安定したお店に行っちゃうこともしばし。でも、陶芸帰りの遅い時間によれる、日本酒の美味い店探しそろそろ再開しないとね。
手作りソーセージに挑戦
ゴールデンウィーク中の課題としてソーセージ作りにチャレンジしようと思っていました。連休前にミンサーと充填機を楽天でオーダーしてあったんですが、ギリギリに頼んだんで到着したのは5月2日でした。ケーシングやスモークチップは連休ははいって東急ハンズで購入してあったんで、道具が届いたら直ぐソーセージ作りに取り掛かりました。ロースとバラのブロック肉を買ってきてミンサーでミンチにするのですが、これが大変。肉のスジがカッターに絡まってなかなかミンチにならない。二度挽きしたかったのに二回目は詰まって全然出てこない。結局あきらめて粗びきでいいやって感じで作業継続。羊腸への詰め込みは充填機を用意したかいがあって思った以上に楽にできました。ただ羊腸の強さがよく判らなかったの遠慮がちに詰めたのはちょっと失敗だったかも。空気が入らないようにするのも気を使います。そもそも充填機の容量が小さいので何度も肉を入れ直しながら羊腸に詰めないといけないのは面倒かも。詰め終わったソーセージは適当な長さでネジってスモークしてからボイルしました。スモークは以前買ってあった段ボールのスモーカーを使ってヒッコリーのスモークウッドで温熏。ボイル後冷水でしめて、水分拭き取って出来上がり。一見うまくいっている様だけど、詰め方たりなかったのか、ボイルで油が抜けちゃったのか、皮のパリパリ感弱く、ちょっとしなしな。それに試食するとぱさつき気味でした。多分中身のエマルジョン化足りないのとボイル時の温度管理があまかったせいじゃないかとあとあと手順確認して反省。ケーシングもスモークウッドもまだあるから、連休中に量少なめにして今度はフードプロセッサも使ってもう一度チャレンジかなあ。