南陽醸造 新酒祭りに行ってきました。

花陽浴でおなじみの南陽醸造さんの新酒 祭りに行ってきました。開場前に着いたんですがすで長蛇の列。なかなか中に入れませんでした。皆さん、限定酒や手に入れにくいレギュラーの購入狙いのですかね。私も限定のタンク直つめ 「さけ武蔵 」を買いました。家から電車乗り継いで二時間かかりましたたがゆっくり呑み食いできる席もあっという間にうまっていたのであまり長居せずに退散しました。結構、現場は混乱してたので、もっとしきりをきちんとした方がいいかなと思いました。

南陽醸造入場待ち垂れ幕タンク直汲み

蕪蒸しを作ったよ。

昨日の予告通り、蕪蒸しをつくってみました。 蒸籠のサイズ小さくて器が入り切らないので二人分を二回に分けて蒸してます。 蒸籠がもう一段あった方が便利かなって感じです。

蕪蒸しは美味しくできましたが、中に入れた紫のフルーツ人参の色素が染み出して、底の方はプリンのカラメルみたいに紫色にそまって見た目が一寸失敗でした。

蕪蒸し

今月は貝を沢山食べたなぁ

休暇をとって旅行にいってきたこともあるけど、今月はなんか貝類をいっぱい食べててますね。伊勢・志摩の旅行先で貝焼たべて、戻ってきたら行きつけのお店の鍋会が貝鍋だった。お気に入りの作家の器を使っている料理屋さんを訪問しておもわず旬の貝の盛り合わせ頼んじゃったしなぁ。ちなみに、鍋会やったお店で浅利やツブ貝分けてもらっちゃってまだ冷凍庫にあったりします。

IMG_2821 IMG_0472 IMG_0533 IMG_0538 ばさら邸 みやの たきび

燗の酒壜さん閉店

国立の行きつけの「燗の酒壜」さんが先週末で閉店となりました。いつも陶芸帰りにこだわりの日本酒を戴いていたお店だったのですが残念です。 先週はアメリカ出張だったのですが、出張帰りに成田から直行して最終日になんとかご挨拶に伺いました。 前のお店の移転時に移転先知らなくて、訪問途切れたこともありましたが、偶然移転先のお店を再発見しちょくちょくよらせて戴いていましたが、またのお別れなってしまって残念です。 またお店を再開したら是非伺いたいなとおもいます。

最近、お気に入りのお店の閉店が多いです。自分好みの店を見つけるって結構大変ですよね。新規開拓しようと思いつつも安定したお店に行っちゃうこともしばし。でも、陶芸帰りの遅い時間によれる、日本酒の美味い店探しそろそろ再開しないとね。

手作りソーセージに挑戦

ゴールデンウィーク中の課題としてソーセージ作りにチャレンジしようと思っていました。連休前にミンサー充填機を楽天でオーダーしてあったんですが、ギリギリに頼んだんで到着したのは5月2日でした。ケーシングやスモークチップは連休ははいって東急ハンズで購入してあったんで、道具が届いたら直ぐソーセージ作りに取り掛かりました。ロースとバラのブロック肉を買ってきてミンサーでミンチにするのですが、これが大変。肉のスジがカッターに絡まってなかなかミンチにならない。二度挽きしたかったのに二回目は詰まって全然出てこない。結局あきらめて粗びきでいいやって感じで作業継続。羊腸への詰め込みは充填機を用意したかいがあって思った以上に楽にできました。ただ羊腸の強さがよく判らなかったの遠慮がちに詰めたのはちょっと失敗だったかも。空気が入らないようにするのも気を使います。そもそも充填機の容量が小さいので何度も肉を入れ直しながら羊腸に詰めないといけないのは面倒かも。詰め終わったソーセージは適当な長さでネジってスモークしてからボイルしました。スモークは以前買ってあった段ボールのスモーカーを使ってヒッコリーのスモークウッドで温熏。ボイル後冷水でしめて、水分拭き取って出来上がり。一見うまくいっている様だけど、詰め方たりなかったのか、ボイルで油が抜けちゃったのか、皮のパリパリ感弱く、ちょっとしなしな。それに試食するとぱさつき気味でした。多分中身のエマルジョン化足りないのとボイル時の温度管理があまかったせいじゃないかとあとあと手順確認して反省。ケーシングもスモークウッドもまだあるから、連休中に量少なめにして今度はフードプロセッサも使ってもう一度チャレンジかなあ。

ソーセージ1 GWの課題、ソーセージ作り。ソーセージメーカーで羊腸に肉詰め。 羊腸メートル、中身は400グラム位かな。 等分にネジってスモークします。今回はヒッコリーでやりました。 R0020691 2時間スモークしました。 R0020702 30分ほどボイルして出来上がり。試食したら中身がぱさついてました。温度管理がまだあまいみたい。