興味」カテゴリーアーカイブ

塩麹

投稿者: | 2012年3月8日

一回作って気に入ったので、追加で仕込みを始めました。今回はお湯で麹をふやかしたり、保温をしたりで、前回より熟成のスピードが早い感じ。前回はだいたい10日くらいかかったけど、写真は5日目くらい。

テーブルウェアフェスティバル2012にいってきた

投稿者: | 2012年2月13日

この時期恒例のテーブルウェアフェスティバル2012を見に東京ドームにいってきた。いつもは午前中にさっと回って来ちゃうんだけど、今回は午後に出陣。時間帯が異なるせいか、もう、入り口の処から会場内が激混みしているのが判る状況… 続きを読む »

最近買った道具2

投稿者: | 2011年12月2日

ヘッドルーペです。プラモの細かい塗装作業が厳しいお年頃なんで道具に頼ります。スタンドにルーペとパーツが掴めるアームがついたものも持っているんですが、作業時に筆とパーツの距離感つかみにくく、被るタイプを買い直しました。最初… 続きを読む »

最近買った道具1

投稿者: | 2011年12月2日

実家からたくさん銀杏が送られてくるのですが、フライパンや電子レンジではあまり上手く処理できないんで、専用ツールを買ってしまいました。綺麗に調理できるようになったけど一度にたくさん食べるものではないかな。

ワンハンドミル

投稿者: | 2011年11月16日

既に、ペッパー、ソルトミルは持っているけど両手で使わないといけないものなので、料理中手が汚れている時は手をわざわざ洗ったり無理やり片手で使ったりが面倒なので、片手で使えるものに変えました。結構でかくて一度に挽ける量が少な… 続きを読む »