蕪蒸しをつくる
蕪蒸しをつくってみた。スーパーで安いので思わず買ってきたけど、意外と使い道が思いつかなかったカブがあまっていたので、チャレンジしてみました。蕪蒸しの中身の定番の百合根とか銀杏とか常備してあるわけでもないので、そこら辺に有… 続きを読む »
蕪蒸しをつくってみた。スーパーで安いので思わず買ってきたけど、意外と使い道が思いつかなかったカブがあまっていたので、チャレンジしてみました。蕪蒸しの中身の定番の百合根とか銀杏とか常備してあるわけでもないので、そこら辺に有… 続きを読む »
ホワイトソースを作った。小麦粉:バター:牛乳=1:1:10の定番割合のはずなんだけど、なんか固めで、粉っぽいできになっちゃった。久しぶりだったのでもしかすると小麦粉の種類間違えちゃったかな。 というわけで今週はホワイトソ… 続きを読む »
道具を買うと使いたくなるのが性で、先日タジン鍋と一緒に買った普通の土鍋用の蒸し目皿 普通の土鍋用の蒸し目皿も愛用しています。この季節はやっぱり基本、鍋だよねと思いつつ、今年は蒸し鍋で野菜を一杯食べる様にしています。先日も… 続きを読む »
毎年恒例のお友達との鍋パーティーを我が家でしました。今年は人数がちょっと増えたので、鍋2個使って、きのこ鍋と、豆乳鍋の2本立てです。最近購入したばかりで中身が空っぽだった冷蔵庫が、買い出した食材で一杯になって、食べきれる… 続きを読む »
週末に秋刀魚を捌く日々が続いております。今回は、秋刀魚の昆布締めを燻製仕立てにした物を作ってみました。先日、始めていった店で出されたお造りに入っていて面白そうだったのでまねしてみました。スーパーで買ってくる生秋刀魚では刺… 続きを読む »
よく呑みの行く国立の「炭々”」さんでいつも注文するメニューを自宅で再現チャレンジしてみました。お店のメニューにはプレーンチーズを生醤油に10日ほど漬け込んだと書いて有ったので、同じようにしてみました。 一応ネ… 続きを読む »
先週は秋刀魚で、今週は鯵。魚捌きの練習が続いております。上手くできないのは包丁のせいなんて思っていましたが、練習すると出来るようになるもんです。包丁技以外の皮引きもコツが掴めてきましたよ。で、やっぱりそろそろ柳刃購入です… 続きを読む »
「GABAN スパイスドレッシング」 新しい物が出たらまず買ってみると言う事で4種類一気買いしてしまいました。ドレッシングと言うよりソース何で、野菜に使うより、チキングリルとかお肉に使っています。お気に入りはサルサかな。… 続きを読む »
ここのところ魚を卸す事がやりたくて、毎週末さんまを卸しています。最初はなんかぐちゃぐちゃになっちゃて、うまく出来ないのは包丁のせいにしてもう少し小降りの出刃を換えようかと思いましたが、数こなしたら、今の包丁でも大丈夫そう… 続きを読む »
月一くらいでお邪魔している国立の「炭々”」さん、先週呑みにいったときに、連休明けから十四代を何種類かそろえますので、呑み比べとか興味あったらどうぞと声をかけられた。いつもなら陶芸教室の帰りによるんだけど、昨日… 続きを読む »