陶芸」カテゴリーアーカイブ

盛ってみた

投稿者: | 2011年5月16日

登り窯で作ったもう一枚の大皿に料理を盛ってみました。スーパーで買ってきたお造りと移しただけだけど、パックのままよりずうっと良い感じですよね。ちなみにこの皿は古信楽の焼き〆。焼成時にあまり灰がかからなかったようで、テラコッ… 続きを読む »

大皿ができたよ

投稿者: | 2011年5月14日

待ちに待った、登り窯の作品ができ上がってきました。今回は尺越の大皿にチャレンジ。象嵌もやって三島っぽく仕上がっています。作っている時は土の色と象嵌の色のバランスがうまくでないかもなんて思っていましたが、まぁ、みられる感じ… 続きを読む »

大皿に挑戦

投稿者: | 2011年2月6日

最近は陶芸で大皿にチャレンジしている。春の登窯で焼こうと思って今からコツコツと作っている。粘土も3キロ、4キロと増やして今までやったことない量で轆轤で大皿を引いいている。とりあえず轆轤のテーブルより大きなもの(多分40セ… 続きを読む »

金継

投稿者: | 2010年11月30日

練り込みで作ったサラダボールですが、粘土の繋ぎが悪かったせいで盛大に隙間ができてしまい、水がダダ漏れ状態に仕上がってしまいました。そのため、隙間をコツコツと錆漆でうめて金継をする事にしました。隙間埋めは何とかやったのです… 続きを読む »

湯燗徳利

投稿者: | 2010年11月7日

先週は登り窯作以外にもにもでき上がってきた作品がありました。ちょうど良い時期に湯燗徳利ができ上がってきました。器にお湯をはってそこに徳利いれておけば酒の燗ができるというわけです。徳利のお酒が無くなってくると、浮力で浮き上… 続きを読む »

唐津 窯変

投稿者: | 2010年11月7日

2010秋の登り窯作品ができ上がってきました。チャレンジ3回目にして今回やっと唐津釉の窯変が出てくれて良い景色ができ上がりましたよ。作ったのは鉢と丼。鉢の方に良い感じに窯変が出てくれていますね。これまでのチャレンジでは土… 続きを読む »

登り窯 2010春

投稿者: | 2010年6月15日

先週でき上がってきたこの春の登り窯作品。唐津釉をかけて青白い窯変狙っていたけど、鉢の外側にちょっと出たけど、鉢の内側は釉薬が溶けきれず、普通の唐津っぽい感じの縮れになってしまいました。前回の登り窯では、窯変でたけど鉢自体… 続きを読む »

お玉スタンド

投稿者: | 2010年5月22日

陶芸でお玉スタンドを作りました。料理している時に行き場の無くなるお玉や木ベラ、スパチュラとかが置けるようにと、形をちょっと工夫して見ました。一応、手持ちの柳宗理のお玉がフィットするように型紙作ってから陶芸教室で作陶したん… 続きを読む »

納豆箸と納豆鉢

投稿者: | 2010年3月22日

お気に入りの箸の塗り直しに向島の大黒屋さんにいったっ時に前から気になっていた納豆箸を購入してきました。納豆箸は納豆をかき混ぜやすいように先が太く全体的に短い感じに作られています。お店のディスプレイでは納豆を入れる小鉢と一… 続きを読む »