最近は陶芸で大皿にチャレンジしている。春の登窯で焼こうと思って今からコツコツと作っている。粘土も3キロ、4キロと増やして今までやったことない量で轆轤で大皿を引いいている。とりあえず轆轤のテーブルより大きなもの(多分40センチ越え位)をつくってみたけど、乾燥、素焼きと進むとどんどん縮んでいくんだろうね。最終的にどれくらいのサイズになるか気になるけど、完成は5月。結構先だなぁ。
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金継
練り込みで作ったサラダボールですが、粘土の繋ぎが悪かったせいで盛大に隙間ができてしまい、水がダダ漏れ状態に仕上がってしまいました。そのため、隙間をコツコツと錆漆でうめて金継をする事にしました。隙間埋めは何とかやったのですが、金蒔きはこれまでの他の作品ではあまり良い色に仕上がらなかったので、今回は方法を変えて、金粉ではなく陶芸用のアクリル塗料を使う事にしました。塗料はお皿とかに絵を描く用のオーブンで焼き固める物で、食品が触れてもOKなやつです。乾燥した錆漆の上にアンダーコートを塗って、その上にゴールドを塗り150度のオーブンで30分程焼成。でき上がったあと水をはって漏水をチェックしましたが30分放置でも漏れなしでした。これで何とか使用できそうです。
今回陶芸用の塗料を初めて使ってみましたが、漆の様に乾燥の時間もかからないし、金粉より全然取り扱い易いし、小さなヒビ位なら塗料だけでもよさそうなので、かなり簡単にいろいろできる事が判りました。
湯燗徳利
先週は登り窯作以外にもにもでき上がってきた作品がありました。ちょうど良い時期に湯燗徳利ができ上がってきました。器にお湯をはってそこに徳利いれておけば酒の燗ができるというわけです。徳利のお酒が無くなってくると、浮力で浮き上がってそれを知らせるなんて感じに使います。ちなみに一緒に写っている平杯は自作でなく購入したものです。本当はぐい飲みも一緒に作りたかったんですが、土が足りなくなっちゃってそこまで手が回りませんでした。ですので、徳利も微妙にちっちゃい感じ。でも一合弱は入ります。
でき上がって早速試したお酒は泉橋酒造の「秋とんぼ」。燗がおいしいお酒です。実を言うとこの夏に同じ泉橋の「夏やご」というお酒を飲んで、いろいろ調べていた時に、燗徳利の存在を知って真似して見たという訳なんですね。こんな感じで最近は良い焼き物を見つけると買う前に自分で作れないかなと考えちゃう癖がつきました。(笑)
納豆箸と納豆鉢
お気に入りの箸の塗り直しに向島の大黒屋さんにいったっ時に前から気になっていた納豆箸を購入してきました。納豆箸は納豆をかき混ぜやすいように先が太く全体的に短い感じに作られています。お店のディスプレイでは納豆を入れる小鉢と一緒に展示されていて自分もそんな小鉢があったら良いなと思い、納豆鉢を作る事にしました。その鉢が先週やっとでき上がってきたのでちょこっとお披露目です。手持ちの小鉢や片口もあるのですが、どうも納豆混ぜた後の箸の置き場に困るので今回作った物は箸の収まりが良いように縁を工夫しています。季節も春と言う事で、さくらの絵付けをしてみましたが、なんか納豆入れるにはもったいない感じにかわいくできてしまったので、別の料理でも使ってやろうと考えてます。
ちなみに、毎日納豆食べるような納豆好きではありません。月に一、二度なんで本当に納豆箸や鉢が必要かといわれれば…..