こしあぶら
親父かたくさん採ってきたとのことで、実家からこしあぶらが送られてきました。ちょっと育ってんじゃないと思える感じのサイズのものが多かったですが、まだ若そうなものは天ぷらに、大きなものはおひたしにしてみました。一緒に送られて… 続きを読む »
親父かたくさん採ってきたとのことで、実家からこしあぶらが送られてきました。ちょっと育ってんじゃないと思える感じのサイズのものが多かったですが、まだ若そうなものは天ぷらに、大きなものはおひたしにしてみました。一緒に送られて… 続きを読む »
なんか最近3時くらいの目が覚めることがおおく、その後眠れません。いつもは深夜のテレビショッピングみたり、ネットしたりしてますが、今日は休みということもあり、粉もの遊びにチャレンジです。麺系は一通りやってみたので今回はパン… 続きを読む »
久々にランチに手打ちパスタを作ってみました。ほうれん草が冷蔵庫にあったので湯がいてフードプロセッサでペーストにして生地に混ぜてほうれん草の手打ちパスタにしてみました。ほうれん草を入れすぎたせいか、打ち立てすぐにゆでたら麺… 続きを読む »
最近、機種変更した携帯電話のカメラが8メガPixelなので、試しに撮ってみた。居酒屋照明の下だけどかなりいけるんじゃない。
最近こっている、塩豚。焼いたり、煮込んだりはすんだので今回はローストにしてみました。 五日ほど塩降って熟成した豚バラブロックをスキレットで焦げ目をつけて、スキレットごとオーブンへ。220℃くらいで3,40分ほどローストし… 続きを読む »
近所にパエリアのケータリングができたということで頼んでみた。パエリアは自分でもよく作るのでお店のものってどんな感じかなと興味があったからだ。 7時くらいのネットでオーダーして3.40分待ちということだった。他の事しながら… 続きを読む »
十日くらい前に仕込んだ塩豚がまだ残っていたので、インゲン豆とトマトの煮込みを作ってみました。もともと今夜はシチューをつくる予定で買ってあった材料もあったのでホワイトシチューと同時進行です。豚バラの塩漬けとインゲン豆を別々… 続きを読む »
豚バラのブロックを仕入れてきて、天然塩をブロック全体にすり込む。今回は一寸スパイス加えようと思い、タイム少々とオールスパイスを少々まぶした。(香り付けね) ラップをぴっちり巻いてジップロックに入れて冷蔵庫で四日程寝かして… 続きを読む »
会社の同僚からもらった正月の帰省土産を食べました。 でっかいひよこ。食べきる事が結構大変だった。コーヒーマグ一杯では足りない。 味噌煮込みうどん。麺を硬めに仕上げてね書いて有った。味噌味は意外とあっさり目。 まだきしめん… 続きを読む »
北海道チョコポテトと同じ路線で、亀田のうす焼きにチョココーティングした「うす焼きショコラ」なる製品が明治製菓から発売されていました。コンビニで発見して早速購入してみました。 結構立派な箱に張っていて一枚づつ個別にパッケー… 続きを読む »