Foods」カテゴリーアーカイブ

蕪蒸しを作ったよ。

投稿者: | 2014年2月16日

昨日の予告通り、蕪蒸しをつくってみました。 蒸籠のサイズ小さくて器が入り切らないので二人分を二回に分けて蒸してます。 蒸籠がもう一段あった方が便利かなって感じです。 蕪蒸しは美味しくできましたが、中に入れた紫のフルーツ人… 続きを読む »

燗の酒壜さん閉店

投稿者: | 2012年7月29日

国立の行きつけの「燗の酒壜」さんが先週末で閉店となりました。いつも陶芸帰りにこだわりの日本酒を戴いていたお店だったのですが残念です。 先週はアメリカ出張だったのですが、出張帰りに成田から直行して最終日になんとかご挨拶に伺… 続きを読む »

塩麹でぶりしゃぶ

投稿者: | 2011年12月19日

2週間前に仕込んだ塩麹がやっとでき上がってきたので、ぶりしゃぶを作ってみました。そぎ切りしたぶりを30分ほど塩麹になじませて。昆布出しのお鍋に塩麹をいれて野菜と一緒にしゃぶしゃぶです。刺し身用の鰤の柵を買ってきて薄切りに… 続きを読む »

甘長なのに辛いぞ

投稿者: | 2011年8月8日

自家製ベランダ栽培の伏見甘長唐辛子を茄子といっしょに煮浸しにしてみました。一緒に鷹の爪も作っているせいか、今年できた甘長はみんなちょっとだけ辛いです。今年は収穫量増やすために積極的に人工受粉をしているのですが、鷹の爪もゴ… 続きを読む »

らっきょう漬け、うまくできたかな

投稿者: | 2011年8月8日

晩飯にキーマカレーを作ったので、口直しに先日漬けたらっきょうを出してみました。甘酢漬けと醤油漬けです。ちょっとしょっぱいかなと言う感じですが、ぱりぱり感があってまあまあかな。ちなみに一緒に漬けた塩漬けバージョンは調味液が… 続きを読む »