いづみ橋 夏ヤゴ
お盆に実家で呑むお酒を物色していて「いづみ橋の夏ヤゴ」見つけてしまいました。国立の「燗の酒壜」さんで呑んでおいしかったので、思わずポチッとな。でも、実家用じゃなくて自宅用に注文しちゃった。このお酒、度数が18ー19度もあ… 続きを読む »
お盆に実家で呑むお酒を物色していて「いづみ橋の夏ヤゴ」見つけてしまいました。国立の「燗の酒壜」さんで呑んでおいしかったので、思わずポチッとな。でも、実家用じゃなくて自宅用に注文しちゃった。このお酒、度数が18ー19度もあ… 続きを読む »
先週新規オープンした府中のラーメン屋さん「麺創研 かなで 紅」に会社の同僚二人ほど無理やり引き連れてチェックに行ってきました。このお店辛みそラーメン専門店ということで、辛いラーメンが出ます。つれていかれた二人はそんなこと… 続きを読む »
自宅呑み、それも昼から。だってシャンパン替わりだもん。
どこに行っても品不足ですね。料理本のコーナーとかにもレシピ集が多量に並んでいますねぇ。ネットでもいろいろレシピが出ているので、「食べるラー油」を作ってみました。 入れたものはエシャロット、干しエビ、煎りゴマ、フライドオニ… 続きを読む »
夕べは非常にラッキーでした。移転で閉店しちゃった、国立の「地酒の炭々”」さんの新しい店を偶然発見しちゃいました。移転先とか全然聞いてなかったし、連絡先もおしえてなかったので、もう巡り合えないかなぁと想っていた… 続きを読む »
サークルKで見つけた「北海道どでかプリン」485g 625kcalです。まだ冷蔵庫の中だけど、「Happyプッチンプリン」と比べてお味はどうなのかな?
ここのところ、豚肉のブロックを買ってくると塩豚ばかり作っていましたが気分を換えて焼き豚を作ってみました。適当に調味液をつくって2,3時間つけ込み。230度のオーブンで40分焼きました。途中ひっくり返すのを忘れていたので片… 続きを読む »
餃子は結構作っているがシュウマイは初めて自家製にチャレンジ。餡はシンプルに豚挽肉、玉ねぎ、椎茸に顆粒のチキンスープとごま油、塩コショウで。包み方のコツがよくわからなかったけど、無理やりそれっぽい感じにしたけど、うまくいっ… 続きを読む »
「ロマネスコ」、カリブロとも言われる最近出始めた野菜です。カリブロの名はカリフラワーとブロッコリーの中間の様な物だと言うところからきているみたいです。以前ニュースで紹介されていたのをみてその姿のインパクトから是非とも食べ… 続きを読む »
今日のランチは府中の「ガネーシャ」、昨日のランチは国立の「マナカマナ」、先週土曜日のランチは国立の「エベレストダイニング」でカレーのランチセットを戴いた。最近どうもカレーづいている。というのも、最近オープンした国立の「マ… 続きを読む »