生ラー油づくり
何を思ったか、去年作って干しっぱなしにしてあった、唐辛子で生ラー油をつくりました。もともとラー値作るつもりだったけど、良い保存容器がなくて手をつけて無かったんだけど、そういえばウイスキーの空瓶があったなと思い出して、着手… 続きを読む »
何を思ったか、去年作って干しっぱなしにしてあった、唐辛子で生ラー油をつくりました。もともとラー値作るつもりだったけど、良い保存容器がなくて手をつけて無かったんだけど、そういえばウイスキーの空瓶があったなと思い出して、着手… 続きを読む »
今更ながらだけど、夕べの陶芸教室のお茶受けにハッピーターンがあって、その時話題になったので帰りにコンビニで仕入れてみました。ハッピーターンって周りの粉が特徴的だけど、これって「ハッピーパウダー」って言うんですね。なんか怪… 続きを読む »
低温オイルで肉にゆっくり火を通すコンフィを作ってみました。先月くらいの食楽の鴨特集で紹介されていたので一度やってみなきゃト思っていた調理方法です。でも、行きなり鴨でやるというのもということで、クックパッドに出ていた手羽元… 続きを読む »
帰省前に冷蔵庫のお片づけをしなきゃってことで、一昨日作ったビーフシチューの残りでドリアを作ってみました。シュレッドチーズもちょっとだけ残っていたし、新しいグラタン皿も試してみたかったので、ドリアにしてみました。オーブンで… 続きを読む »
写真では燻製したじゃがいもで作った事が判らないなぁ。じゃがいもさんは蒸し器で30分、中華鍋で薫蒸15分。土曜の午後にいろいろ他の事をやりながらだったので、じゃがいも冷めてしまってからポテトサラダ化になりました。熱々のうち… 続きを読む »
昨日映画を見終わった後に、国分寺の「わだつみ」さんで呑んだ。簡単に食事して帰ろうと思ったんだけど、お目当てのお店が品切れだったみたいなので、どうしようかと考えて国分寺まで移動してわだつみさんに行った。 土曜の夕方であいに… 続きを読む »
ぶり大根を作ってみた。大根には何とか味がしみている感じだったけどぶりはぱさぱさな感じ。もっと照りが出るように味付けしないといけないのかなぁ。
前から気になっていた怪しい商品、「ぶっかけラー油カレー」を試してみた。ま、食べるラー油を具材とラー油にわけてカレーにかけるというストレートな構成。それぞれがそれぞれの味がしました。カレーはちょっと甘めの普通のレトルト、2… 続きを読む »
塩豚作ろうと思って買ってきた豚肩ロースブロック。部屋にあったレシピ本をつらつら眺めていたら突如ローストポークの方が良いかもと思い立ち、ダッチオーブンでささっと作ってみました。香辛料すり込んで表面軽く焼いてあとはオーブンで… 続きを読む »
自家製ゴーヤと鯵の干物でパスタを作った。ゴーヤと一緒に収穫してあったハバネロも一緒に使ってみたら、激辛になっちゃった。ゴーヤも黄色くなりかけていたものを使ったのであまり苦味がなかったので、パスタとしてはいったい何味って感… 続きを読む »