Foods」カテゴリーアーカイブ

生ラー油づくり

投稿者: | 2011年3月20日

何を思ったか、去年作って干しっぱなしにしてあった、唐辛子で生ラー油をつくりました。もともとラー値作るつもりだったけど、良い保存容器がなくて手をつけて無かったんだけど、そういえばウイスキーの空瓶があったなと思い出して、着手… 続きを読む »

超DX級 ハッピーパウダー250% ハッピーターン

投稿者: | 2011年3月5日

今更ながらだけど、夕べの陶芸教室のお茶受けにハッピーターンがあって、その時話題になったので帰りにコンビニで仕入れてみました。ハッピーターンって周りの粉が特徴的だけど、これって「ハッピーパウダー」って言うんですね。なんか怪… 続きを読む »

鶏手羽元のコンフィ

投稿者: | 2011年1月16日

低温オイルで肉にゆっくり火を通すコンフィを作ってみました。先月くらいの食楽の鴨特集で紹介されていたので一度やってみなきゃト思っていた調理方法です。でも、行きなり鴨でやるというのもということで、クックパッドに出ていた手羽元… 続きを読む »

ビーフドリア?

投稿者: | 2010年12月31日

帰省前に冷蔵庫のお片づけをしなきゃってことで、一昨日作ったビーフシチューの残りでドリアを作ってみました。シュレッドチーズもちょっとだけ残っていたし、新しいグラタン皿も試してみたかったので、ドリアにしてみました。オーブンで… 続きを読む »

燻製ポテトサラダ

投稿者: | 2010年11月21日

昨日映画を見終わった後に、国分寺の「わだつみ」さんで呑んだ。簡単に食事して帰ろうと思ったんだけど、お目当てのお店が品切れだったみたいなので、どうしようかと考えて国分寺まで移動してわだつみさんに行った。 土曜の夕方であいに… 続きを読む »

ぶり大根

投稿者: | 2010年10月25日

ぶり大根を作ってみた。大根には何とか味がしみている感じだったけどぶりはぱさぱさな感じ。もっと照りが出るように味付けしないといけないのかなぁ。

ぶっかけラー油カレーためしてみた。

投稿者: | 2010年10月17日

前から気になっていた怪しい商品、「ぶっかけラー油カレー」を試してみた。ま、食べるラー油を具材とラー油にわけてカレーにかけるというストレートな構成。それぞれがそれぞれの味がしました。カレーはちょっと甘めの普通のレトルト、2… 続きを読む »

ダッチオーブンでローストポーク

投稿者: | 2010年9月21日

塩豚作ろうと思って買ってきた豚肩ロースブロック。部屋にあったレシピ本をつらつら眺めていたら突如ローストポークの方が良いかもと思い立ち、ダッチオーブンでささっと作ってみました。香辛料すり込んで表面軽く焼いてあとはオーブンで… 続きを読む »