手打ちパスタに挑戦 #2
夕食に最初にうった幅広のパスタを食べました。半乾きの状態だったのですが、乾燥パスタとはまた違った歯ごたえで面白い。 半日くらい放って置いたんですが、使おうとすると折れる折れる。手打ちパスタの保存は余り乾燥させずに冷凍がい… 続きを読む »
夕食に最初にうった幅広のパスタを食べました。半乾きの状態だったのですが、乾燥パスタとはまた違った歯ごたえで面白い。 半日くらい放って置いたんですが、使おうとすると折れる折れる。手打ちパスタの保存は余り乾燥させずに冷凍がい… 続きを読む »
届いたばかりのパスタマシンを早速試して見ました。 強力粉、薄力粉、卵、オリーブオイル、塩をパスタマシンの取説の配合で作った生地を延ばします。 延ばした感じ。 単に延ばしただけですね。 後で調べたら、延ばしたら折畳んで方向… 続きを読む »
まとめ買いしたチーズの中に、チーズフォンデュ用にブレンドしたチーズがあったので、チーズフォンデュを作ってみた。始めは鍋でワインとチーズを溶かして小鉢いに入れてみたのだが、直ぐに冷えて固まってしまうため、急遽、カセットコン… 続きを読む »
サントリー白州蒸溜所で開催された「シングルモルト探求セミナー」に参加してきました。あいにくの雨で現地は今朝雪が降ったとのことで結構寒かったです。 「シングルモルト探求セミナー」は通常の白州蒸溜所の見学ツアーとは別に、シン… 続きを読む »
国分寺の有名な蕎麦屋さん「潮」で一人飲み。 昼には何回か顔を出した事有るけど夜は初めて。 この店は料理が有名との事で、ぜひ夜行こうと思っていた。土曜の夜に窺ったので、先客が4組ほど。カウンターは埋まっていたので、まずはテ… 続きを読む »
セブンイレブンで見つけた、1週間限定の、占い付きプッチンプリン。 4本のプッチンを使い、何回目でプッチン出来るかで運を占います。 いいぬまは2回目で「惜しい」でした。 お腹痛いのに思わずかってしまいましたが、摂生して二日… 続きを読む »
15日目、結構伸びてるぞ。 さっさと食べないと。
昨日の大根の皮のきんぴらの原因の切り干し大根。 昨日今日の天日干しで結構干せています。 一日目 二日目 結構、乾くの速いですね。 ざるが小さかったので大根1/2本使っているけど、一本まるごとでも良かったかも。
牡蛎の佃煮を作ってみた。加熱調理用剥き牡蛎一パック(200g)を使ったが、やっぱり牡蛎は縮むね。 200gぐらいだとたべでがないなぁ。
先日、コンビニでなぜか築地田村の鯵料理のDVDを見つけて、思わず買ってしまいました。 そのDVDの成果なのかもしれませんが今日のアジのタタキは結構まともに作れました。あとは練習かさねてスピードつける事かな。まだ、身をべた… 続きを読む »