「ドイツ亭」、国立・府中近辺限定のローカルなピザ屋さんです。ピザなのになぜかドイツを名乗っていますが、最近お気に入りです。 生地とかソーセージとか素材のこだわった手作りだそうですが、チェーン店の物と比べるとまず生地が全然次元が違いますね。こっち食べると普通の宅配ピザはもう結構って感じ。他のピザ屋も一応試して見てはいますが、なんか冷めると直ぐかくなる生地だったり、妙にパン見たいだっりしてだめでした。
写真はソーセージ、ベーコン、キノコをホワイトソースで仕上げた「モルゲン」というピザです。
近所のスーパーの折り込み広告に書いてあったんです。 なんのことやらと思ったのですが、「駅弁・空弁特集」から察することはできました。 空弁って空港で売っているお弁当のことなんですね。 始めてこんな用語聞きましたよ。
今度企画があったら買ってみようかな? (でも、ぱっと見、駅弁とあまり代わらない気もする)
「鉄腕ダッシュ」で”一日で空弁何個集められるか”なんて企画するのだろうか?
スーパーで発見したハバネロ系食材。 ヤマキ「暴れん坊辛鍋つゆハバネロ」。その日は豆乳鍋チャレンジだったので、この製品は試していない。 最近ハバネロ系のスナックも多いのでその流れか、韓流ブームの一端かな。ちなみに、隣にはチゲ鍋の素が並んでいた。
一回試してみるべきだろうか?
東鳩の「暴君ハバネロ」の姉妹品。
麻辣ということで、花椒の風味がついています。何か微妙な感じの味なんですけど、意外と癖になるかも。
最近、ブラックペッパー味のスナック菓子が多いですね。ポテトチップやかっぱえびせん、カラムーチョまで。
カラムーチョの辛さってトウガラシのイメージですがブラックペッパーもなかなかいいかも。
そういえば、ワサビチリなんてポテチもあったな。こっちは意外性のある味だ。
サッポロの「美味しぼりつぶつぶ食感グレープフルーツ」 大粒果肉が入っているとのことだが確かに噛みごたえのあるくらいのグレープフルーツのサノウが入っていますね。
でも、のどごしは逆に大粒がざらっとした感じです。 飲み物としてはこの粒大きさ苦手な人もいるかも。
ぺやんぐ 超大盛りやきそば
通常大盛りって1.5倍くらいだけど、こいつは2倍ですね。 めんが2個はいっている。
しかし、カップやきそばって、焼いてもいないのやきそばと言っているところが不思議な食べ物。
⇒ 参考
夏休み中の自主研究のテーマとして「太巻き」をあげておいた。
というのも、実家から母親が送ってる荷物になぜか「海苔」が入っていることが多く、だんだんと貯まってしまっていたので、何とか使い切らないといけないと思ったからだ。それじゃ、太巻きにチャレンジしてみようということで、取り組んでみた。
取り合えず、ネットで作り方を検索して、何とかカッコにすることはできた。さすがに始めただと、具は偏るし、巻は緩いしなんて感じだったが、まぁ、それなりか。
しかし、上手くできなかったのが、切り分け、切れる包丁を使っているつもりなんだが、ご飯は刃につくし、海苔はきれないし、挙げ句に巻は崩壊しちゃうしと、全然だめだめ。 最後は切らずに一本丸のまま食べてしまおうかとまで思ってしまった。
次はちゃんと切り方のTipsも調べて、再挑戦すべし。